中科院深圳先院戴卓君研究员来我组作学术报告

2023-08-04

8月4日,中国科学院深圳先进技术研究院戴卓君研究员来我组交流,并于生物楼106会议室作了题为 “Living Fabrications by Engineered Bacteria” 的学术报告,我组组长周雍进研究员主持了本次报告,参会老师及同学与报告人进行了深入探讨与交流。

合成生物学通过构建基因线路等一系列手段与工具编辑特定生物行为,实现细胞功能精准控制并用于绿色制造与生物传感等。然而,单细胞难以独自完成复杂多层次的任务。戴卓君研究员分享了其团队近年来在编辑单细菌乃至菌群,实现细菌行为、细菌及基质结构、细菌间相互作用及群落间相互作用多层次生物功能控制及生物制造。

戴卓君,中国科学院深圳先进技术研究院研究员。本科毕业于浙江大学,于香港中文大学化学系吴奇教授实验室取得博士学位后,在美国杜克大学游凌冲教授实验室从事博士后研究。研究受到了国家自然科学基金优秀青年科学基金,国家重点研发计划,中国科学院人才计划,广东省杰出青年基金等项目的支持。(图文/李云霞)