生物质谱-合成生物学专题研讨会顺利举行

2021-12-31

12月30日,我组与1822组(生物分子结构表征新方法研究组)在能源学院联合召开“生物质谱-合成生物学专题研讨会”。本次研讨会特邀大连医科大学陈海龙教授、大连化物所马小军研究员、朴海龙研究员参加,1822组组长王方军研究员、18T6组组长周雍进研究员等50余名师生参加了本次会议。

马小军研究员为会议致开幕辞,寄语青年师生要珍惜时代赋予的机遇,珍惜优越的学习生活条件和良好的科研学术氛围。周雍进研究员表示要以本次研讨会为契机,确立学术交叉重点,为今后两组合作建立良好开端。王方军研究员、马小军研究员、周雍进研究员依次主持会议。两组各5名师生分别就各自主要研究方向进行了精彩的工作汇报,提出后期合作设想,并进行了深入交流与探讨。

会议尾声,陈海龙教授进行了题为“我的中西医结合之路”的精彩报告,向与会师生分享了宝贵的个人经验与心得,使大家受益匪浅。最后,王方军研究员做总结发言,他表示本次交流使两组之间的了解更为深入,接下来将以常规组学分析、特定应用场景分析、模式生物蛋白互作分析作为重点合作方向,将紫外激光解离、蛋白质-小分子互作、原位化学标记等生物分子结构表征新方法应用到合成生物学机制解析研究中,两组将保持长久合作交流,推进学科交叉融合,促进科研创新与发展。(图文/李云霞)