多形汉逊酵母甲醇代谢相关启动子表征与应用

2021-11-17

近期,我组科研助理翟晓鑫在期刊 Applied Microbiology and Biotechnology 上发表了论文“Characterizing methanol metabolism‑related promoters for metabolic engineering of Ogataea polymorpha”。该研究针对多形汉逊酵母甲醇代谢相关启动子进行了表征和应用。

启动子在基因表达中扮演着极其重要的角色,构建微生物细胞工厂过程中需要不同类型启动子调节代谢途径。然而在甲基营养型多形汉逊酵母 Ogataea polymorpha 中,能用于基因表达的启动子数量有限,严重制约了该酵母代谢工程改造。本研究中,我们首先用绿色荧光蛋白作为量化信号表征了多形汉逊酵母甲醇利用途径、前体供给途径以及活性氧防御系统中不同酶基因的启动子;其次,对活性较好的启动子进行了截短优化;最后,利用不同活性启动子用于调节脂肪醇生物合成途径,并实现了多形汉逊酵母以甲醇为唯一碳源合成脂肪醇。这些启动子将为甲级营养型多形汉逊酵母的基因表达以及代谢途径优化奠定基础。(文/图 翟晓鑫)